20 Mars 2020
Chers adhérents, usagers,
Nous allons essayer dans la limite du possible de vous proposer chaque jour une activité à faire avec vos enfants !
Aujourd'hui c'est deux expériences proposées par Mégane
1) La peinture folle
Mettre une feuille blanche au fond de son essoreuse à salade.
Faire couler de la peinture sur la feuille.
Fermer l’essoreuse et la faire tourner.
Ouvrir ! La peinture se sera mélangée et nous pouvons voir différents motifs.
Laissez parler votre imagination
2) Le poivre qui s’enfuit (expérience + explications)
Matériel :
→ 1 assiette
→ du poivre
→ de l’eau
→ du produit vaisselle
Remplir une assiette avec de l’eau et y ajouter du poivre.
Mettre son doigt dans l’assiette (sans produit vaisselle) … il ne se passe rien.
Recommencer l’action en mettant du produit vaisselle sur son doigt… Le poivre s’enfuit !!
EXPLICATIONS :
Pour les plus petits, le mieux est de dire que c’est magique. Car l’explication n’est si simple !
L’eau a une tension de surface. Cette tension garde les molécules d’eau liées les unes aux autres et cela forme une sorte de membrane. Quand vous mettez votre doigt recouvert de liquide vaisselle dans l’eau, la tension de surface est rompue à cause du liquide vaisselle.
En effet, le liquide vaisselle est tensio-actif ce qui signifie qu’il diminue la tension de surface (les molécules d’eau s’attirent moins).
Par conséquent, quand le produit vaisselle rentre en contact avec l’eau, la tension de surface est moindre, et cet effet se propageant, le poivre est repoussé vers l’extérieur, donc vers les rebords de l’assiette.
C’est un phénomène physique et non chimique.
VARIANTE : pour un effet « whaou »
Faire la même expérience en mettant du lait dans une assiette.
Y mettre une goutte de colorant alimentaire (1 goutte de chaque couleur si possible)
Mettre du produit vaisselle sur son doigt (ou un coton tige)
Mettre son doigt dans l’assiette (sur une couleur de préférence)
Et admirer le résultat…
Les explications sont les mêmes que pour l’eau. La seule différence est que les molécules de colorant viennent se poser sur le lait (c’est pour cela qu’elles ne se mélangent pas).